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美味的蛊惑

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发表于 2010-7-20 10:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果说米饭关注的是人们的生存状态,那么用鱼翅捞过以后,它所关注的就是我们的生活质量了。
  大多数人都知道“鱼翅捞饭”这个响亮的名字,而它却始终和我们的生活保持着距离。一般认为,高档流行菜肴的流行周期比较长,“鱼翅捞饭”验证着这一真理,它至今仍令许多人魂牵梦绕。很多人都有这样一种期望,让在鱼翅捞饭做足某些人的时尚之后,成为大众可负担的流行。 
  近日,一家专营鱼翅捞饭和鲍鱼的餐馆的开张,勾起了一个馋鬼对美食的兴趣。在朋友的引领下,我们驱车来到一幢素雅的二层建筑,它有一个非常别致的名字,“王子厨房”。
  走进饭店,惊讶地发现一楼大厅里,居然只围了一圈的浅蓝色的沙发,摆了两张红木桌,精致是精致,不过这能容纳几个客人。服务员介绍道,这是他们的特色。大厅只是营造一种别致的氛围,吸引食家的眼球。餐馆主营鱼翅捞饭和鲍鱼,店内的气氛更不能有丝毫的俗气和张扬。
  在服务员的引领下,记者来到了品尝美味的“瑶池”,这里的装饰糅合了中西艺术的风格,简单而清雅。米黄、棕红、深蓝、次第而进,错落分布,浓重而不沉重,浅近而不媚俗。墙上素雅的竹,缸中灵动的鱼,使精心布置的房间显得沉静雅致,古朴和典雅揉为一体,皮椅上清晰的纹路透露出时尚气息以及雍容之气。
  馋鬼自然忍不住,急忙询问这里的金牌菜“至尊王子鲍鱼”和“鱼翅捞饭”。餐厅经理介绍说,自己早就动了开一家专营鱼翅和鲍鱼的餐馆的念头,而且他的理念是想让鱼翅、鲍鱼的价格走近百姓。鱼翅、鲍鱼的种类不同,鱼翅中间的料和边上的料的不同,可以让价位浮动很多。食家在吃鱼翅和鲍鱼时,可以选择适合自己收入水平的价位,然后再享受美味。
  看到佳肴展示台上,鲍鱼几头一例,我还以为这是说鲍鱼长有多少个脑袋,听了王子厨房的厨师解释才知道,干鲍的大小通常以每斤的“头数”来计算,如九个头,即表示每斤有9只鲍鱼,因此头数愈小,代表每只鲍鱼愈大,价钱也高贵。
  一个馋鬼对美味的真实向往,是建立在对美食了解的基础上的。
  鲍别名鳆鱼、石决明鱼、明目鱼、将军帽、耳贝等,它不是鱼类,而是属于鳆纲科门的一种单壳贝类。
  国人对鲍鱼的品尝颇有历史,《史记》称鲍鱼为“珍肴美味”;苏东坡品尝了鲍鱼之后在《鲤鱼行》中赞道“膳夫善治荐华堂,坐会雕蛆生辉光。肉芝石耳不足数,醋笔鱼皮真传倚墙。”言下之意,一旦品尝了鲍鱼的美味后,一切珍肴都不在话下。
  我国古代把鲍鱼列入“海产八珍”,近代又把鲍鱼列为海味“四珍”之首,所以鲍鱼又有“海味之冠”的美誉。据说,邓小平同志当年品尝了鲍鱼美味之后,也盛赞其佳。
  中国饮食文化历经几千年的锤炼,对鲍鱼的烹制和欣赏更是到了炉火纯青的地步。除吃鲜鲍鱼外,国人还运用了极其复杂的烹饪手法,去炮制干鲍。而干鲍鱼的美味是鲜鲍鱼所无法比拟的,它的价格也随之飙升。鲜鲍鱼经过晾晒、盐渍、水煮、烘干、吊晒等一系列复杂而精心的加工工序才能成为干鲍鱼,而且一只1500克的鲜鲍鱼经加工后只能得到250克左右的干鲍鱼。
  厨师给我们这样介绍:制做“至尊王子鲍鱼”,首先要着重挑选上品鲍鱼,于前一晚置于冷水中,隔天取出鲍鱼,将干鲍四周刷洗干净,否则会影响到鲍鱼的口感与品质。洗净后加水没过鲍鱼,置于蒸笼内以文火蒸一天一夜。于沙锅中加入三黄鸡、猪小排、生猪油与糖等材料,不断加入浓汤。慢炖后取出,加入原汁、蚝油整颗慢煲,即可品尝到口感绝佳的鲜美鲍鱼。
  这是师从粤菜的“煨”。鲍鱼身价不菲,且越大越名贵,客人在食用时,都希望保持它的完整体态以显示自己的豪阔和自己请客的诚意。而“煨”的烹制技法不但能最大限度体现鲍鱼的鲜嫩、肥美以及味腴,更保持了鲍鱼完整的体形。 
  厨师还介绍说,鲍鱼虽好,却也不是人人皆宜。有些人一吃鲍鱼就胃痛,是因其高蛋白质颇难消化。至于尿酸高者(即痛风患者),亦不宜吃肉,最好只是饮汤。
  某些地方的便宜鲍片,都非正货,吃之并无疗效,还有可能吃坏身体。 
  成菜上来之后,记者看到“至尊王子鲍鱼”色泽金黄,汁液浓郁,吃起来质地软糯,味道鲜醇。 
  厨师又向记者介绍了“鱼翅捞饭”。
  鱼翅一直是中华美食中的极品,它价格虽贵,却味道鲜美,营养价值极高,是养颜养身之珍品。厨师介绍道,他所收集到的一些资料表明,鱼翅是一种名贵海味,由大鲨鱼的鳍及尾部精加工制成。由于产地及鲨鱼品种不同,故鱼翅的种类繁多。可分为群翅、天九翅、海虎翅、五羊翅等。鱼翅在我国沿海各地均有加工生产,其中海南的产量较多,且质量好。鱼翅中含有一种形状似粉丝的翅筋,吃起来爽口,常与其它较高营养的食物一起配做名菜,如白扒鱼翅、沙锅鱼翅、红烧屋翅、芙蓉鱼翅、桂花鱼翅、蟹黄鱼翅等。
  厨师介绍说,从市场上买回来的鱼翅,都是干货,并不能直接下锅烹调,从原料到成菜,需要面对很多问题。一是要识货。大都知道鱼翅是鲨鱼、鳐鱼、银鲛鱼等海洋鱼类鳍的软骨,但背翅、胸翅、腹翅、尾翅的质量不一样,有好有次。不加工的原翅分许多种,而加工之后,又分许多种。没有烹调经验的人,是难以把各种鱼翅分辨清楚的。二是要擅涨发。原翅涨发与净翅涨发方法各有不同。原翅涨发总的要求是退去翅面沙粒,发至柔软。面对翅板厚大、沙质较老并干硬者和翅板不厚、皮薄坚硬、沙粒牢固者,其涨发时间和温度都各不相同,甚至冬夏不同季节的涨发时间都有差异,净翅发制相对要容易一些。三是要调味娴熟。鱼翅本身并没有什么美味可言,涨发后的鱼翅若漂得不彻底,还可能残留一些腥气。鱼翅能成美味菜肴,全靠“吃”进用鸡、鸭、干贝、猪肘等料加上葱、姜、料酒、盐和水熬成的鲜汤。通常,鱼翅要“焖吃”5—7个小时才能由无味变成有味。鱼翅“吃”味的过程,就需厨师精心照料。四是要谨伺火候,观察鱼翅在烧、扒或煨、蒸、烩、焖等法烹饪时的鼎中之变。这是制作鱼翅菜最关键的一点,也是难度最大的一点。因为鱼翅含胶原蛋白较多,火候不足,鱼翅虽柔软,但咀嚼起来有点像吃橡皮筋;火候过头,容易糊化,一片糊涂。烹饪技艺高超的师傅烹饪当然不会失误。 
  鉴于鱼翅蛋白质含量不理想,烹调时常用鸡、鸭、火腿、蟹肉、虾肉、干贝等来合作,一是为了获得美妙的滋味,二则是为了达到营养互补,使食者得到更好充分的营养。
  俗语说“医食同源”,生活中的每一种食物都可以是药,贵至人参,平如萝卜,都有自己的独特的药疗功效。鲍鱼也一样,既是美食也是良药,既美味又滋补。真正的鲍鱼具有平肝、养阴、固肾之效。夜尿频、气虚哮喘者、四肢无力、精神难集中者,都适宜多吃鲍鱼。甚至连糖尿病者,也可用鲍鱼作辅助治疗,但必须配药同炖,才有疗效。不少中医学典籍都载有鱼翅的资料。李时珍《本草纲目》说鲨鱼“背上有鬣(指鲨鱼颌旁的鳍),腹下有翅,味并肥美,南人珍之”。《医林纂要》、《本草纲目拾遗》、《本草求原》等书对鱼翅亦有记述。对于鱼翅降血脂、抗动脉硬化及抗凝的作用,中医学上是公认的。还有报告说,每日吞服1.5—3克翅粉,对冠心病患者有防护作用。
  王子厨房的“鱼翅捞饭”上桌后,记者看到,“鱼翅捞饭”色泽鲜亮,汤色奶白,入口浓香而略带滑腻。
  这两种美味产量少、味道鲜、营养价值极高,因此它们的价格昂贵也是无可厚非的。王子厨房的老板说,做专营鱼翅、鲍鱼的饭店,价格不可能不高,但是价格太高,又会使许多食客望而却步,因此王子厨房按种类分配几个价位,倒能满足不同层次的需求。像鱼翅有280元/位、180元/位和158元/位等,鲍鱼有网鲍和中东鲍,价格从800元到200多元不等。这样的品种和其它酒楼相比已经不算高了。
  在吃厌了火锅、鱼头之后,在王子厨房饱餐一顿鱼翅、鲍鱼,让咱们小老百姓也潇洒一把。
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