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花洲书院与范公

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发表于 2010-7-20 10:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
直到这次灵宝与南阳内乡书画联展有幸到了邓州的花洲书院,才知道这里是范仲淹攥写《岳阳楼记》的地方。而在此之前的十余年来,我还真地认为范公的这篇传世之作是在那个洞庭湖畔的岳阳楼上借美景之灵感而一笔挥就的。殊不知,范公并没去过岳阳楼。
  岳阳楼,我是去过的,那是上世纪的90年,我在湖南株州参加《航空航天文艺》杂志笔会的归来途中。岳阳楼的确漂亮,范公的文章也漂亮,我一直把两者视为中国文学史上一部珠联璧合的瑰宝之作。我曾经因了文中“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”的诗句而非常地敬佩范公的情操,同时也因敬佩其人而将此文倒背如流。却不曾料,自以为是铁杆范迷“饭粒”的自己,见识竟是如此的少,连这么大的问题都没有搞个清楚。
  据史记载,范仲淹是在庆历四年(1044年),因其主持的“庆历新政”失败,而于次年谪知邓州的。治理一个区区邓州,对于一个堂堂的副宰相来说真是小菜一碟。接任后,范仲淹大显身手,他重教化,轻刑罚,废苛税,倡农桑。一年后,朝廷命仲淹移守荆州,而邓州百姓因感其恩德,绵延数里,跪道挽留。仲淹为民情所动,终不忍行,遂上书皇帝,恳请留邓,皇帝也只好特许。
  特别重视教化的范公一直为邓州的学风不兴而忧心忡忡,他见百花洲一带环境幽静,景色宜人,是理想的治学场所,于是在百忙中谋划,创办了花洲书院。并且,公余经常到书院讲学。在他的带动下,邓州很快文运大振,涌现出了一大批文豪和高官。
  当初与范仲淹一同贬官的,还有其挚友腾子京。腾子京贬官岳阳后,重修了江南名楼——岳阳楼。新楼落成,腾子京遂派特使,千里迢迢寄信仲淹,恳请其为岳阳楼作记。范仲淹接信后,也不推辞,开始对照岳阳楼文图,反复揣摩,酿酝文稿。
  庆历六年(1046年)的九月十五这天,范仲淹端坐于花洲书院的春风堂前,挥笔写下《岳阳楼记》。而花洲书院也因了范仲淹,因了《岳阳楼记》,从此成为天下文人雅士凭吊景仰的一处文化圣地。
  这一文化圣地自建成以来,虽屡遭战火焚毁,但又历经修葺,始终保持着原来的状态。数百年来因其风景优美,一直名列邓州八景之首。书院内既有《岳阳楼记》的诞生地春风堂,又有耸立秋水之上的“览秀亭”;既有小巧别致、全国仅见的泮池、状元桥,又有供奉范公塑像的范文正公祠。走进书院,但见亭台楼榭错落有致,山湖洲林相映成趣,其建筑皆为江南园林风格。书院外的城墙上,古柏森然,春风阁、文昌阁掩映其间;书院正门前,一桥横跨城河两岸,桥上长虹卧波,桥下流水潺潺。还有那院内院外各个门框两侧的名人楹联和书法墨宝,以及范公的雕像和雄文的碑刻,都为这座雅致的千年书院增色不少。
  在碧波荡漾的湖边,导游的小马姑娘指着湖中的青龙雕像告诉我们一个真实的故事:今年8月28日下午3点左右,晴空下,一个足球大小的火球从天而降,落入青龙张开的口中,“轰”地一声巨响,溅起丈余高的水柱。把当时在湖边回廊里打扫卫生的清洁工下了一跳,如今那青龙的嘴里还有被那火球击烫发黑的烙痕。有高人说是书院神圣,感动了上苍,才让青龙显灵的,为此院领导决定在回廊靠湖的一侧刻立了一块石碑,以纪念这一奇特的事件。小马指着我们眼前的新碑说,上个月才刻好镶立上的,这可以从那两边石条和碑刻不同的石色看得出来。我屈指一算,今年正好是范公著写《岳阳楼记》960周年,也许这还真是天意。
  哦,花洲书院,你和范公都是华夏民族心中可以感天动地的骄傲。
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