美文欣赏 发表于 2010-7-20 10:40:15

一年前,一年后

题记:一年前,你我相识。一年后,你我陌生。

“江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”(选自张若虚的《春江花月夜》)这是我在QQ上的留言。因为,你我就是在网络上相识。时光流逝,物是人非的感觉,在这两句诗里,得到了淋漓尽致的体现。
  戴上耳塞,听着班德瑞悠扬甜美的旋律,我努力的让自己平静下来,因为如此美妙的音乐,柔美的曲调理应让人心醉。我反复的听,不停的重复,然而,心,却仍不住的颤抖……
  一年前,一次偶然的机会,(如今想起,我宁愿那天,我的世界一片空白。因为如果不是遇见你,在以后的一年里,我也不会忧伤不已,可无论如何,我还是遇到了你)。我很清楚的记得,那天是我的生日。当时的我还很年幼,年幼得以为每个人的生日都应该是一件很隆重的事情,自己身边的每个人都应该记住它。幼稚的我不晓得每个人都有自己的空间,即使是最好的朋友,如果分隔两地,也免不了会互相疏忽。毕竟,他们有自己的新的生活圈子,我也有自己的新天地。世界是会变的,正如,人也一样。
  那年的生日,我异常的孤独(而又或许,网上的人们的相识,也是由孤独所牵引的吧),本来自己一个人初初远到他乡,已经够让人孤单的了,而在这“每逢佳节倍思亲”的佳节里,居然没有收到朋友们的一丝祝福。我自认自己不是那种坚强如钢的女子,我也不过是一介女流,所以,我控制不住心里的酸痛和眼角沉重的泪珠。
  无比惆怅的我,遇上同样失落的你,自然而然,那种“同是天涯沦落人”的感觉也更加的深刻。很快,我被你那幽默风趣的文字感动了。(就是在此时此刻,想起来,我也同样的感动)。你说,只要你对朋友真心,那么,相信他也一定会真心待你的。我相信了,因为,我感觉到了你的真挚。
  因为如此,我们也很快成了很好的朋友,对你的依赖,也到了每晚必定要看着手机屏幕上的“晚安”两个字才能入睡。周围的人都笑我傻,傻得一塌糊涂!我对他们无言的笑了笑,他们是不会理解的,而我,也并不需要别人的理解。
  记得你最让我感动的一件事就是:
  那是一个有雨的晚上,那夜的雨很大很大,轰隆隆的雨声让人心惊。我额上的汗和眼睛的泪水大滴大滴的滑落在脸颊。并不是因为我害怕雷声,而是—我的脚在抽筋!锥心的疼痛让我不能自已。我不能哭喊,因为此时已是深夜,舍友们都已经入睡,叫我怎么忍心吵醒睡梦中的她们呢?我挣扎的拿起手机,找到你的号码,拨了过去,我也不知道为什么,当时我第一个映入我脑海的就是你,听着我抽泣的声音,你紧张的问我怎么了,我没有说话,因为疼痛已让我暂时丧失了语言功能。你打趣的说,“都怪我不好,今晚太忙了,不记得和你道晚安了,你才会这样,以后不会的了!”听着你的一言一语,我的眼泪加快了它的下滑速度。终于,舍友被我的哭声吵醒了,然后你让舍友接电话,告诉她们急救的办法。虽然最后,我还是去了医院,但我的心里除了感激舍友外,还为你深深的感动。你在我最无助的时候,给予我力量,给予我关怀,当时除了我的父母,也没有人对我如此的关心了。所以即使是在今天,我也仍然感激你!
  后来,也许,也正应验所有人的话吧:网络上的东西,很少是能通过现实而真实的存在的。你我相隔两地,虽然我极力的想挽回些什么,但是,我始终不是幸运的。我和你都逃不过时间的磨练,我也不记得是从哪一刻起,你我正向着相反的方向走着,走着,一点一点的疏远对方了。原来,很多事情都不是你想怎样就能怎样的,很多的时候,我们对于很多的东西,无论我们是多么的不舍得失去,多么的想挽留,而到最后,我们也只能很抱歉的说声“无奈”!正如,我和你。
  我问自己,网络上的东西,是真是假?而又或许是假作真时假亦真呢?是不是网络上的一切都是游戏?网络有的只是错觉,都是不可能承受现实的冲击?我,无言以对。但是我始终相信,我们有过的友情是真的,尽管它短暂得让人心痛,让人还来不及好好把握就一瞬而过。
  虽然在一年后的今天,我让不明白是什么原因让我们的友情一点点的退却,也许,是因为,两个人天各一方,各自都有自己的生活空间,我们的相遇只缘于当时的心灵的慰籍,当其中有一人找了了身边可以依俯的人时,自然会偏向现实的一方,这一点,我理解。
  一年后的今天,虽然你我陌生。但是,我仍深深的感谢你,感谢你给了我一段美好的回忆,为我的青春添上了绚丽的一笔!无论如何,我始终相信:只要你对朋友真心,朋友也会真心对你!所以,这段网络友情,它始终留在我的心底,默默的珍藏……

尾声:一年前,你我相识,我感谢你;一年后,你我陌生,我祝福你。
页: [1]
查看完整版本: 一年前,一年后